PC(Personal Computer)是能够独立运行、完成特定功能的个人计算机。 一个完整的计算机系统由两部分组成,即硬件系统和软件系统。 硬件由CPU、主板、硬盘、内存、光驱、鼠标、键盘、机箱等组成。 软件包括操作系统、应用程序等。PC在使用过程中,对工作环境有一定的要求,即温度不能太高,湿度不能太高,以及灰尘的影响,应避免 PC 受到振动和电磁干扰。

 

IPC工业计算机是基于PC总线的工业计算机,是专门为工业控制而设计的计算机。 主要由工业机箱、工业主板及各种扩展板组成。 采用铝合金机箱、无风扇设计和EMC技术,解决工业现场的灰尘、振动、电磁干扰、宽温等问题。 由于工业现场环境复杂,大多数IPC工业计算机都需要定制以满足性能要求。

与PC相比,IPC工控机具有以下特点:

1、可靠性高

IPC工业计算机满足灰尘、烟雾、宽温、潮湿、振动、腐蚀等环境下的快速诊断和可维护性要求,MTTR一般为5分钟,MTTF大于10万小时。 同时,在电气功能满足可靠性设计要求的基础上,认真考虑了散热设计、电磁兼容设计、防尘防水设计、抗振动设计等可靠性设计内容。

2、实时性强

IPC工控机对工业现场进行实时在线检测和控制,快速响应工况变化,及时进行采集和输出调整,并能在遇险时自动复位,保证系统正常运行。

3. 易于扩展

IPC工控机可采用背板+工业CPU卡结构,因此具有强大的输入输出功能,可扩展为多块板卡,可连接工业现场的各种外部设备,如视频监控系统、车辆探测器等来完成各种任务。

4、兼容性好

它可以同时利用ISA、PCI和PICMG资源,支持多种操作系统、多语言汇编、多任务操作系统。

由此可见,PC与IPC工控机的区别在于,IPC工控机的电路设计和结构设计充分考虑了电路保护、抗振动和冲击能力、抗电磁干扰能力等环境因素。宽温操作。 在强大的数据运算基础上,增加了计算机的稳定性和可靠性,使应用范围更广、更深。

作为当前工业自动化领域重要的控制设备,随着嵌入式、无风扇、智能、便携等新技术、新理念的应用,IPC工控机技术得到迅速发展,已广泛应用于工业自动化、通信、网络、医疗、环保、金融、交通、电力、自助终端设备及生产生活的各个方面。

纵观自动化控制系统的发展,我们可以发现,自动化控制系统的发展与工业通信技术的不断成熟是相辅相成的。 自动化控制系统的发展对工业通信提出了新的要求; 反过来,工业通信技术的进步也极大地提高了自动化控制系统的性能,使得兼容各种通信方式的工业计算机的出现和发展成为可能和必然趋势。 从集中式控制系统、分布式控制系统到现场总线控制系统,工业通信网络的不断发展必将带来工业控制系统的一场革命,未来属于工业计算机。

作者 admin