5月26日,公司召开总经理办公扩大会议,讨论了国家电网负责人在“2009特高压输电技术国际会议”中提出建设坚强智能电网的相关议题,结合公司目前的市场环境、已有产品线和未来发展定位,开展热烈广泛的讨论,达成了广泛共识,最后会议表决通过了《关于全力支援国家电网建设坚强智能电网的决议》。明确了进一步提高完善公司的产品线和质量发展目标。为实现国家电网建设坚强智能电网的目标而不断贡献自己的力量。

相关新闻背景:
人民网北京5月21日电 5月21日,2009特高压输电技术国际会议在北京开幕。中央局委员、国务院副总理张德江出席会议并讲话。他强调,必须贯彻落实国家能源战略,大力发展特高压输电技术,优化能源结构,提高能源效率,确保能源安全,为经济社会可持续发展提供稳定可靠的电力保障。
张德江副总理代表中国政府对特高压国际会议的召开表示祝贺,并对国家电网公司立足自主创新,推动特高压电网发展实现新突破,积极探索建设统一的坚强智能电网等工作给予了充分肯定。
张德江指出,随着我国工业化、现代化、城镇化的加快发展,对能源的需求还将长期持续增长,保障能源和电力稳定供应是我国一项长期而艰巨的任务。我国一次能源分布与生产力布局很不均衡,加快建设特高压电网,有助于促进能源布局结构调整和能源资源优化配置,有助于确保能源安全可靠供应。要抓住特高压输电发展的难得机遇,运行管理好特高压试验示范工程,确保工程安全稳定运行,并适时组织验收。要认真总结工程建设经验,不断完善特高压输电技术,加快特高压输电技术应用步伐。
张德江表示,中国政府一直倡导互利合作、多元发展、协同保障的新能源安全观,积极支持各种形式的国际交流与合作,共同推动特高压输电技术进步,促进世界电网技术不断取得新发展。
国家电力监管委员会王野平出席会议并讲话。他说,电网是能源基础设施的重要组成部分,一个坚强、可靠的现代化大电网对于保障国家能源供应安全,在更大范围内优化能源资源配置,实现特定的经济社会和环境发展目标,具有不可替代的重要作用。
王野平表示,国家电监会支持和鼓励进一步加大电网投资力度,加快电网发展,切实改变电网发展滞后局面,进一步提高电网优化配置资源的能力和抵御自然灾害及风险事故的能力。希望国家电网公司继续携手合作伙伴,进一步加强重大技术攻关,不断攻克输电技术发展难题,进一步加强电网网架结构建设,不断提高大电网安全稳定运行控制的能力和水平,进一步加强电网的经营管理,不断降低电网建设和管理成本,提高输电效率。
本次会议主席、国家电网公司总经理刘振亚介绍了目前我国首项1000千伏特高压交流试验示范工程运行情况。他指出,积极发展智能电网已成为世界电力发展的新趋势,智能电网首先应当是一个坚强的电网。坚强是智能电网的基础,智能是坚强电网充分发挥作用的关键,两者相辅相成、协调统一。
刘振亚表示,国家电网公司结合基本国情和特高压实践,确立了加快建设坚强智能电网的发展目标,即加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、数字化、自动化、互动化特征的、统一的、坚强智能电网。
据悉,自2004年以来,国家电网公司在社会各界的关心支持下,联合电力科研、设计、制造、建设等单位和有关机构,全力推进特高压输电技术研究和工程建设。2009年1月6日,中国自主研发、设计和建设的晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范工程正式投运,到目前一直保持稳定运行。
国家电网公司在第一天的会议上发布了该公司特高压工程成果和“建设坚强智能电网”研究成果。本次大会将就发展特高压输电和智能电网技术,促进世界电力工业可持续发展,共同应对国际金融危机,能源与环境气候关系等议题开展广泛深入的探讨。
国务院副秘书长肖亚庆、国务院国资委主任李荣融、国家能源局副局长孙勤、中国电力企业联合会常务副理事长谢振华以及国家发改委、工业和信息化部、科技部、财政部、环保部、安监总局、知识产权局等政府有关部门领导出席了开幕式。
本次会议由国家电网公司主办,中国电机工程学会、中国机械工业联合会、中国电力企业联合会、清华大学和华北电力大学协办。400余位来自有关国际组织,21个国家和地区的政府部门、行业组织、电力企业、研究机构、设计单位、制造厂商、金融机构的代表与会。

作者 admin