无线技术的原理是利用无线电波进行通信。

当今流行的无线通信技术分为以下几类:

WiFi(IEEE 802.11):目前最流行的无线技术之一,无线技术中传输速率比较高,工作在2.4G和5G频段。

优势:

高速度:传输速率比较快,一般达到几十、几百兆,甚至达到1Gbps。 .共享:一个WiFi网络可以支持多个设备同时连接,实现多人共享网络的需要。 兼容性好:WiFi技术已成为全球通信标准。 几乎所有智能设备都支持WiFi连接,因此无需担心设备兼容性问题。

缺点:

覆盖限制:WiFi技术的信号覆盖范围有限,且受建筑物等物理障碍物的影响较为明显,导致信号覆盖不稳定。 功耗比较大,不适合电池供电。 安全性也比较差,容易被攻破(尤其是公共wifi),而且使用的共享频段容易受到干扰(2.4G和5G)。

2、蓝牙(IEEE 802.15.1):也是目前最流行的无线技术之一。 它是一种短距离无线通信技术,工作频段为2.4GHz。 最新的是蓝牙协议5.3。

优势:

低功耗:蓝牙技术的功耗非常低,因此适合电池供电的设备,如蓝牙耳机、智能手表等。 便捷性:蓝牙技术可以实现无线连接,使用方便。 无需使用电缆来连接设备。 用户可以随时随地在设备之间传输数据。 安全性:蓝牙技术可以利用加密、认证等多种安全措施来保护用户数据和网络安全。 兼容性好:蓝牙技术已成为全球通信标准。 几乎所有智能设备都支持蓝牙连接,因此无需担心设备兼容性。

缺点:

传输速度慢:蓝牙技术的传输速度比较慢,最高速度只能达到几十Mbps,无法满足大数据传输的需要。 信号覆盖范围小:蓝牙技术的信号覆盖范围比较小,一般只有10米左右。 如果要在较大范围内传输数据,可能需要增加中继设备,增加设备和成本。 干扰:蓝牙技术容易受到周围其他无线信号的干扰,例如 WiFi 信号和其他蓝牙设备的信号。 连接限制:蓝牙技术的连接数量有限,一般只支持7个左右的连接,无法满足大量设备连接的需求。 兼容性问题:虽然蓝牙技术已经成为全球通信标准,但不同的设备对蓝牙的支持程度不同,有些设备可能无法正常连接蓝牙。

3.Zigbee(IEEE 802.15.4):

Zigbee实际上是一种短距离、低功耗的无线通信技术。 其最大传输速率为250Kbps,一般工作在2.4G频段。现在很多应用都是在工业领域

优势:

大容量:Zigbee可采用星型、片型和网状网络结构,可组成多达65535个节点的大型网络。 高安全性:Zigbee采用AES-128加密算法,提供数据完整性检查和认证功能。 低功耗:低功耗待机模式下,两节AA干电池可使用6至24个月。

缺点:

传输距离短:Zigbee的传输距离受环境和信道质量的影响。 通常室内环境的传输距离约为10-100米,而室外环境的传输距离可能更短。 这就限制了Zigbee在某些需要大面积覆盖的应用场景中的使用。 传输速率有限:Zigbee的最大传输速率为250kbps,相对较低。 这使得它无法满足一些需要高速数据传输的应用场景。 通信协议复杂:Zigbee的通信协议相对复杂,需要深入了解协议栈和网络拓扑,才能开发稳定高效的应用。

lora(私有协议):

LoRa是一种基于频移键控(FSK)和正交幅度调制(OQPSK)的调制技术,其工作频段处于433MHz、868MHz和915MHz等低频段。

优势:

远距离传输:LoRa技术采用宽带信号和调制技术,可以在低频段实现远距离传输,可以达到千米级别,比传统无线通信技术更具优势。 低功耗:LoRa技术采用低功耗设计,使其适用于传感器等物联网设备,并且可以长时间运行。 穿透障碍:LoRa技术具有很强的穿透障碍能力,可以在建筑物或城市区域内进行通信。 通信安全:LoRa技术采用AES加密算法,保证通信安全。 网络扩展性:LoRa技术支持多级网络扩展,可以在需要时通过添加中继节点来扩展网络。

缺点:

速率低:LoRa技术的数据传输速率较慢,一般在几百bps到几千bps之间。 时延大:LoRa技术的传输时延较大,一般在几百毫秒到几秒之间。 不适合高密度网络:由于LoRa技术的频谱利用率较低,不适合在高密度网络环境中使用。

4G:

第四代移动通信技术

优势:

1.更快的数据传输速度:4G提供更高的数据传输速度,可以更快地下载和上传数据,观看视频和使用互联网更流畅。

2、更低的网络延迟:4G的网络延迟比3G更低,这意味着可以更快地响应用户操作,例如游戏或视频通话。

3、更好的网络容量:4G网络可以支持更多用户同时连接,提供更稳定的网络连接质量。

4、更好的语音质量:4G采用VoLTE技术(Voice over LTE),可以提供更好的语音质量和更快的通话连接速度。

缺点:

1、需要较高的设备成本:使用4G网络需要手机或其他支持4G技术的设备,这可能需要较高的成本。

2.需要更高的能耗:由于4G需要更高的传输速度和网络容量,因此需要更多的能量,从而消耗更多的电池寿命。

3、覆盖范围有限:由于4G的信号传输特性,其覆盖范围可能比3G小,部分地区可能无法覆盖。

4、可能出现网络拥塞:由于4G的高速数据传输,网络可能出现拥塞,导致网络连接质量下降。

NB 批次 (3GPP):

NB-IoT(窄带物联网)技术是一种专为物联网(IoT)应用而设计的无线通信技术。 它是3GPP标准中的低功耗广域物联网技术。 它由华为、爱立信和诺基亚联合开发。

优势:

覆盖范围广:NB-IoT可以覆盖大面积、建筑物深处和地下区域。 低功耗:NB-IoT 设备的功耗非常低,并且可以提供多年的电池寿命。 成本低:由于功耗低,NB-IoT设备可以使用更小的电池,从而降低生产成本。 高可靠性:NB-IoT的连接更稳定,可以提供更可靠的通信连接,可以在信号弱的地区工作。 安全性高:NB-IoT安全性能高,可支持多种安全协议。

缺点:

速率较低:由于带宽较低,NB-IoT 的数据速率较慢。 容量有限:由于带宽较低,NB-IoT在连接大量设备时容量有限。 竞争激烈:由于NB-IoT标准是公共标准,市场竞争激烈,这可能会导致更快的技术变革和设备更新。

扩张:

作者 admin