1 SCADA系统特点

SCADA(Supervisory Control and Data Acquisition)系统是监控和数据采集系统。 是一种基于计算机的监测控制和调度管理自动化系统,可实现远程数据采集、设备控制、测量、参数调节、信号报警等功能,可广泛应用于电力、水利、石油、化工、环保和市政,电子通讯论文《无线通讯SCADA系统的实现与应用》。

SCADA系统一般采用分布式测控和集中管理方式。 整个系统由监控中心、若干分布式远程测控终端RTU(Remote Terminal Unit)和通信介质组成。 监控中心又称主站,是SCADA系统的核心,负责控制和管理整个系统的运行; RTU又称外设站点,是一种采用微处理器或DSP、可独立运行的智能测控模块,完成各种远程现场数据的采集和处理、现场执行机构的控制以及与现场执行机构的通信。远程控制中心易于扩展和维护; 通信介质根据实际需要和应用对象有多种实现方式,下面简单分析。

2、传播媒介的选择

数据传输介质分为有线和无线两大类。 有线传输方式包括:电力线载波、RS-485现场总线和PSTN公用电话网等。无线传输方式包括:VHF/UHF无线电台、ISM扩频无线电台、GSM移动电话网络和卫星通信网络等。每种方法都有其自身的特点。

电力线载波利用现有供电线路,无需额外铺设专用通信线路,但电力线固有干扰较大,且载波信号只能在配电变压器区域内传输,通信跟踪短; RS-485现场总线具有通信效率高、可靠性好的优点,但在大容量系统中使用时铺设专用线路的成本太高。 PSTN公用电话网、GSM移动电话网初期投资成本低,无盲区覆盖,但累计运营成本极高; ISM(工业科学医疗用途)频段的扩频无线电(2.4GHz)和微波(4GHz以上)适用于长距离和高性能传输,但价格昂贵。

【无线通信SCADA系统的实现及应用论文】相关文章:

SCADA系统电力调度实践论文07-09

论文:短信平台系统的设计与实现 06-24

展厅漫游系统设计与实现论文04-20

BSP系统设计与实现分析论文04-22

无线通信在救援指挥决策系统中的作用论文04-11

在线报修管理系统设计与实现论文06-25

营业厅管理系统的设计与实现论文06-29

实习管理系统设计与实现论文06-30

统一协作系统的设计与实现论文04-21

作者 admin