11月15日,第一届全国学生(青年)运动会(以下简称“学青会”)在广西南宁闭幕。

 

作为首届学青会赛事信息技术系统及运行网络服务独家供应商,中国联通基于服务北京2022年冬奥会和冬残奥会的成功实践,全力推动冬奥科技遗产的复制推广,以创新技术、精品网络、数智应用和专业团队,完成了学青会各项通信服务保障工作,为全国观众带来了一场精彩的科技体育盛宴。

助力组委会安全高效办赛

依托“安全可靠、云网一体、数智相融、专属定制、多云协同”的联通云,中国联通构建了以“联通云7.0”为基座的信息系统,为本届学青会各竞赛项目提供报名注册、计时记分、成绩处理、信息发布等赛事信息技术系统服务,并根据计时记分、成绩处理等系统特点,优化云数据库等产品,制定主备云池建设方案,实施“双路由、双节点、双电源”冗余备份防护措施。

不仅如此,中国联通还基于联通云打造了学青会官方网站和小程序,为火炬传递、注册报名、赛事购票、比分发布和赛事报道等提供一体化技术服务。

学青会官方网站

基于为北京冬奥会网络安全护航的成功经验,中国联通继续为本届学青会全程提供物理和环境安全、网络和通信安全、设备和计算安全、应用和数据安全等多方面的安全防护服务,如赛事场馆网络通信机房安全运行环境整改指导、网络安全态势感知及防护、系统等保测评、商用密码应用安全等,日均防御攻击近万次,确保“赛前有准备”、“赛中无事故”和“赛后无风险”。

为保障学青会顺利举办,中国联通牵头建设学青会技术运行中心(TOC),搭建重保指挥大屏,并由广西联通构建了“区公司统筹、市公司全局调度、区县现场保障”的保障体系,开展7×24小时赛时保障,实时监测竞赛专网、互联网、防火墙、态势感知等系统网络状况,快速响应,及时闭环,以科技赋能学青盛会。

学青会技术运行中心

在北京冬奥会上,中国联通依托自身大数据能力为冬奥会定制打造的数据集成共享平台——冬奥数据交换共享平台,成为冬奥组委赛事组织调度的数据中枢。在学青会上,中国联通继续发挥大数据优势以及广西旅游资源禀赋,对比赛核心区人流、客流、消费情况进行分析,进一步展现了学青会赛事对广西经济发展的带动作用,可为学青会赛后总结提供依据。

保障运动员安心全力参赛

学青会期间,中国联通负责49个竞赛场馆以及执委会、技术运行中心(TOC)、中央成绩处理室、新闻媒体中心等10个非竞赛场馆的通信网络保障工作。基于北京冬奥会5G智慧场馆的成功实践,中国联通不仅为学青会篮球、沙滩排球等11个项目场馆提供了智慧化场馆服务,还为江南训练基地、三塘体育训练比赛基地建设了集体育竞技、智慧训练、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保于一体的智慧场馆体系,打造了全广西规格最高的5G智慧体育场馆。基地内数字化、系统化的5G智慧训练系统,持续服务于学青会射击、田径、游泳、柔道、击剑、小轮车、羽毛球、乒乓球、举重、体操等多个重点项目的队员备赛训练,为学青会健儿争夺奖牌贡献了力量。

江南训练基地田径游泳馆

中国联通测试优化广西体育中心场馆网络

在运动员村,中国联通以电视收视+全屋Wi-Fi信号覆盖服务,为来自全国各地的青年运动员、教练员、裁判员等打造了一个联通“智慧家”。为确保大家入住时能够收看电视和使用Wi-Fi上网,在运动员村开村前,联通工作人员经历了30多个日夜,提前完成了学青会运动员村33栋住宿楼、超过3300条千兆宽带及IPTV开通。同时,为保障网络畅通,中国联通提前部署,开展了OLT(光线路终端)容量测试、峰值测试、黑白盒测试等多项测试和优化工作,确保各项网络指标达标,让每一位运动员都能享受到联通极速网络。

服务观众生动便捷观赛

在学青会上,中国联通携手广西旅游发展集团,共同发布了学青会数字人宣传短片,将广西文化旅游数字推广大使“刘三姐数字人”加入到学青盛会当中,通过广受学生青年喜欢的表现形式,由富有运动力与科技感的“刘三姐数字人”作为演绎主角,将“文旅”“城市”“运动”等相关元素与学青会年轻、活力、青春的赛事主题相融合,表达出广西运动文化自信与进取精神。学青会期间,“刘三姐数字人”在赛事演播室中完成了赛事解说、播报等工作。

“刘三姐数字人”形象

为促进学青会文化传播,中国联通与学青会执委会等相关单位共同发布了8款学青会数字藏品,数字藏品将广西文旅及标志建筑与学青会元素相融合,旨在通过数字化探索和创新,用数字赋能“智慧学青会”,带动更多人参与传递和分享学青会精神,助力体育运动“数字化”传播。

学青会数字藏品

中国联通还为学青会赛事票务提供呼叫中心BPO服务,累计发送学青会购票与宣传短信超400万条,用专业能力迎八方来客,用智慧运营护航学青会。

在这场青春的盛会中,中国联通立足“以运用好冬奥科技为使命的数字体育服务赋能者”的身份定位,以高标准、严要求完成了办赛、参赛和观赛等各领域的智慧服务和通信保障工作,实现“网络零事故、服务零投诉、保障零差错”。未来,中国联通将继续推动冬奥遗产的复制推广,持续以创新科技赋能数字体育,为体育强国建设作出更大贡献。(供稿人:韦昱寰 于凯)

作者 admin