数字中国是推进中国式现代化的重要引擎,加强数字政府建设是建设数字中国的基础性、先导性工程,《“十四五”推进国家政务信息化规划》明确提出,要积极探索5G等新技术在政务外网领域的应用。中国联通坚决贯彻落实国家政府决策部署,积极参与政务外网、政务云、政务大数据中台等项目,持续提升自身服务能力和创新能力,在5G电子政务外网建设标准制定、技术研究等方面不断加大投入,助力政务外网5G应用取得深度和广度双突破,为数字政府建设贡献联通力量。

近日,中国联通携手国家信息中心、四川省大数据中心、绵阳市大数据中心、华为技术有限公司等合作伙伴在“四川省电子政务外网+5G应用工作会推进会”上,重磅发布了5G政务随行专网产品。以“治蜀兴川,政务随行”为主题,全方位展示了中国联通5G政务随行专网助力数字政府建设的系列创新成果。

“5G政务随行专网”是中国联通面向数字政府电子政务外网建设,基于5G专网智能UPF内外网分流能力,聚合国密超级安全SIM卡、零信任技术、沙箱技术、场景化边缘应用,倾力打造的一款一体化、多形态的政务外网5G安全接入产品,具备一点规划、一体安全、一用、一网集约的产品特点。

一、一点规划,分级覆盖:遵从国家定义的政务外网中央—省—市全局体系,实现与现有政务外网的平滑对接。

在业务方面,实现分层处理,确保数据安全分级管控,并支持地市到省级的跨层访问。在用户认证方面,通过各层安全控制中心,实现用户国密认证接入,业务访问权限零信任。在资源布局方面,中国联通在全国范围提前规划政务专属UPF资源,目前已完成31省级,120地市级政务UPF建设。

二、一体安全,三重保障:基于身份、网络、数据三重安全保障,构筑可管、可控、可信、可溯源、可调整的”五可”5G政务随行专网服务。

三、一用,方便快捷:不换卡不换号,在全国范围内随时随地享受一卡认证、多端协同、无感切换、全国漫游、体验更优的5G政务外网办公新体验。

四、一网集约,管理省心:产品具备统一架构、统一上云、统一管理的跨部门跨体系全域数据集约功能。

中国联通将继续深入贯彻落实国家5G高质量发展战略,以开放共赢的姿态,以更大力度的举措,以5G政务随行专网为关键抓手,加快推动5G电子政务外网建设,助力提升各级政务公共服务,共拓数字经济新空间!

 

获取更多产品信息,请扫描下方二维码下载《中国联通5G政务随行专网产品手册》:

 

作者 admin