1. 各自技术发展的由来。 计算机是为满足快速、大规模数据处理要求而设计的设备。 从硬件结构来看,该总线标准化程度高、兼容性强、软件资源丰富,特别是实时操作系统的支持。 因此,它在控制速度快、实时性强、模型复杂、计算工作量大的工业对象方面具有优势。

分布式系统已从工业自动化仪表控制系统发展到以工业控制计算机为中心的分布式系统,因此在模拟量处理和环路调节方面具有一定的优势。 早期,它们主要用于连续过程控制,侧重于循环调节功能。 PLC是从继电器逻辑系统发展而来的,主要应用于离散制造和过程控制。 早期主要取代继电器控制系统,以开关顺序控制为主。

近年来,随着微电子技术、大规模集成电路技术、计算机技术和通信技术的发展,PLC在技术和功能上取得了飞跃。 在最初的逻辑运算基础上,增加了数值运算、闭环调节等功能,增加了模拟量、PID调节等功能模块; 运算速度提高,CPU能力赶上工控机; 沟通能力提高了很多。 一种局部总线和网络(LAN),因此也可以构成分布式系统。 特别是,个人计算机也被吸收到PLC系统中。 PLC在过程控制中的发展将是智能变送器和现场总线,并且向下扩展其功能,开放总线。

2.相似之处在微电子技术发展的背景下,从硬件角度来看,PLC、工业计算机和分布式系统(DC)之间的差异正在缩小,它们都将由类似的微电子元件、微处理器、由大容量半导体存储器和I/O模块组成。 在编程方面也有很多相似之处。

3、区别:由于PLC和计算机属于两类产品,经过几十年的发展,它们已经形成了各自的设备特点和软件工具。 实际差异仍然存在。

PLC是用编程器或计算机进行编程,编程语言是梯形图、功能块图、顺序功能表图、指令表等,采用配电系统本身或计算机结构来构成组态,构成开发系统环境。 特别指出的是与STD总线工控机的区别,其在维护、安装和模块功能方面非常相似。 PLC比较适合在黑色模式下运行,但如果要在在线运行时进行较大的程序修改,其能力略逊于STD工控机。 但在开关控制方面,PLC的性能优于STD工控机。

一般来说,选择控制器时首先要考虑工程要求、现场环境、经济性。 没有一个控制器是绝对完美的,也没有一个产品是绝对糟糕的。 我们只能选择更合适的产品。

作者 admin