1.是一个“特殊用途”的计算机系统

嵌入式系统通常面向特定任务,不同于通用PC计算机平台,是“专用”计算机系统。

2、运行环境差异较大

嵌入式系统无处不在,但运行环境却截然不同。 它们可以运行在飞机上、冰天雪地的两极、烈日下的汽车里、需要恒温的实验室等,特别是在恶劣的环境或突然停电的情况下,要求系统仍能正常运行。

3. 比一般PC系统占用资源少

通用PC系统拥有无数的系统资源,可以轻松完成各种任务。 由于嵌入式系统专用于执行一些特定任务,因此它可以管理的资源比通用 PC 系统少得多。

4、功耗低、体积小、集成度高、成本低

嵌入式系统嵌入在对象本体中,对对象环境和嵌入式系统本身都有严格的要求。 一般来说,嵌入式系统具有功耗低、体积小、集成度高、成本低的特点。

5、拥有系统测试和可靠性评估体系

建立完整的嵌入式系统测试和可靠性评估体系,确保嵌入式系统高效、可靠、稳定地工作。

6、生命周期长

嵌入式系统是与实际具体应用有机结合的产品,其升级也与具体产品同步进行。 因此,一旦定型并进入市场,一般生命周期较长。

7. 将代码固化在非易失性存储器中

嵌入式系统的目标代码通常固化在非易失性存储器和芯片中。 嵌入式系统开机后,必须有一段代码来初始化系统,这样其余的代码才能正常运行。 为了初始化系统,几乎所有系统都必须将部分代码存储在易失性存储器中。

8.使用实时操作系统RTOS

嵌入式系统使用的操作系统一般是实时操作系统RTOS,系统以实时结束。

9、设计需要专门的开发工具和方法

从调试的角度来看,ROM 中的代码意味着调试器无法在 ROM 中设置断点。 要设置断点,调试器必须能够用特殊指令替换用户指令。 嵌入式调试是为了支持嵌入式系统开发过程而开发的。 专用工具包。

10.内含专用调试电路

与过去常用的嵌入式微处理器相比,最大的区别是芯片中含有专用的调试电路,例如ARM的Embedded ICE。 芯片必须能够提供良好的嵌入式测试方案,解决嵌入式调试问题。 这将使面临市场压力的应用开发商在考虑其嵌入式系统芯片时采用这些制造商的芯片。

11.它是一个知识整合系统

嵌入式系统是技术密集型、资本密集型、高度分散、不断创新的知识集成系统。 嵌入式系统是先进的计算机技术、半导体技术、电子技术、通信网络技术相结合并在各个领域具体应用的产品。 ,应用前景和巨大的发展潜力已成为21世纪IT技术发展的热点之一。

作者 admin