•本调研由“节能增效行动”开展

•本调研得到了ABB、阿法拉伐、微软等国际工业企业的支持

•调研报告中提及的10项关键举措采用了可快速部署的成熟技术,有望助力减少40亿吨碳排放

当前工业领域正面临一项空前挑战,即如何能在满足日益增长的需求的同时,实现全球脱碳目标。近日,“节能增效行动”(EEM)发布了一份报告,列举了企业可立即采取的举措。“节能增效行动”是一个由ABB等400多家公司与组织共同参与的全球性倡议,旨在分享见解、最佳实践和承诺,携手迈向更高能效的世界。

近日出版的《工业节能增效案例》(点击此处了解更多 )旨在让企业领导者深入了解10项关键举措,这些举措采用成熟的技术,对企业成本和碳排放有着显著影响,可以快速部署,不需要复杂或昂贵的整合。该报告以“节能增效行动”在2022年出版的《工业节能增效手册》(点击此处了解更多 )为蓝本,帮助企业应对在提高能效上所面临的一大主要挑战:建立自己的商业案例。在一些案例中,采取节能措施所节省的开支甚至可以覆盖改造项目的成本。此外,报告显示,在提高能效方面的投资可作为对冲能源和碳价波动的重要手段,并且有助于实现自主目标及监管目标。

根据国际能源署(IEA)的数据1,如果到2030年将能源效率提高一倍,届时温室气体排放量有望比现在降低近三分之一。对于工业企业而言,机会巨大。据“节能增效行动”估算,如果能将本报告中的10项举措贯彻到整个工业领域,到2024年,一年的碳排放量就可以减少近15亿吨,到2030年,可以减少40多亿吨,相当于全球约五分之三的内燃机车不再上路所减少的碳排放量。这一估算基于中等方案得出,即便如此,预计到2030年,全球年度碳排放量仍可降低11%。如果基于更激进的方案估算,减排量甚至可以接近翻番,达到79亿吨,约占2030年总排放量的15%。在10项举措中,有5项举措可以有效算出具体节省的金额。到2024年,这五项举措可以帮助工业领域一年节省1780亿美元,到2030年一年可节省4520亿美元。如果基于更激进的方案估算,每年可节省高达4910亿美元。

ABB运动控制事业部全球总裁梅塔表示:“在第二十八届联合国气候变化大会(COP28)召开之前,重点是要证明我们拥有成熟且具体的技术解决方案,可用于解决当下面临的全球变暖问题。鉴于可再生能源只能从一定程度上缓解全球变暖,毫无疑问,我们需要发挥节能增效在加速能源转型中的重要作用,以求到2050年实现净零排放的重要目标。当务之急是,部门需要立即采取行动。这份新报告旨在向企业展示如何充分发挥环境和财务效益的潜力,从而助力更快推广最佳实践。”

最近,国际能源署呼吁,将能源效率的年增长率从目前的2.2%提高到2030年的4%以上,并建议将年度能效相关投资增加两倍,以创造更高能效的未来。此外,国际能源署表示,要实现增长率翻番的目标,能效相关投资则需增加两倍。现在每年的能效相关投资为6000亿美元,到2030年要增加到1.8万亿美元。“节能增效行动”认为,本报告对国际能源署的这项重要行动呼吁具有促进作用。

如上与减排、工业节约和国内生产总值的增长结果都是基于“节能增效行动”委托独立经济影响评估机构Development Economics的建模得出。2023年5月到10月,Development Economics对本报告中各项举措的经济和碳排放前景进行了严格建模。建模过程中采用了现有适用数据,以及来自ABB、阿法拉伐和微软等工业企业的相关专家观点,国际能源署也提供了专家咨询意见。

如需了解更多信息,请阅读英文新闻稿 与报告 全文。

[1]

ABB是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承140余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,27家本地企业,1.5万名员工遍布于近130个城市,线上和线个城市。

“节能增效行动”是一个全球性倡议,旨在汇集众多志同道合的利益相关者,以创新行动建设一个更加高效节能的世界。通过创新、分享知识和见解、采用现有节能技术、明智投资以及实施正确的规范和激励措施,我们可以进一步优化能源效率,加快迈向共享脱碳未来的步伐。该行动由ABB于2021年发起,并得到了行业的积极响应,截至2023年,已有400余家公司加入行动。

作者 admin