无线通信方式主要有以下几种方式:

1、按工作频段或传输方式分为中波通信、短波通信、超短波通信、微波通信和卫星通信。

2、按通信方式分为:双工、半双工和单工。

3、按调制方式分为:调幅、调频、调相和混合调制。

4、根据传输的消息类型分为:模拟通信和数字通信。

无线通信主要包括微波通信和卫星通信。 微波是无线电波的一种,一般传播距离只有几十公里。 但微波的频带很宽,通信容量很大。 微波通信需要每隔几十公里建设一个微波中继站。 卫星通信利用通信卫星作为中继站,在地面两个或多个地球站之间或移动体之间建立微波通信链路。 无线技术对人们的影响是无可争议的。 如今,每天约有15万人成为新的无线用户,全球无线用户数量已超过2亿。 这些人包括大学教授、仓库经理、护士、商店经理、办公室经理和卡车司机。 他们使用无线技术的方式不断变化,他们自己的工作也是如此。

从20世纪70年代开始,人们就开始了无线网络的研究。 整个20世纪80年代,随着以太网局域网的快速发展,无线网络以其无需布线、灵活性强等优点,也通过弥补“有线”的缺点,赢得了特定市场的认可。 但正是因为当时的无线网络是有线以太网的补充,遵循IEEE802.3标准,使得直接构建在802.3之上的无线网络产品容易受到其他微波噪声的干扰,性能不稳定,传输质量下降。失败。 速度慢、升级困难、不同厂家产品互不兼容等缺点限制了无线网络的进一步应用。

作者 admin