无线通信的频谱环境为:长波30-300KHz 10-1km。

数据通常在两个站之间(点对点)传输,根据数据流向可分为三种传输模式:单站

双工、半双工、全双工。 按频率使用方式可分为:单工(同频、异频单工)、双工(同频、异频双工)和半双工通信。

1. 单工通信

单工通信仅支持单向(正向或反向)信号传输,并且信号的传输方向不能随时改变。

1、单工通信的分类

通信无线设计_通信无线网络优化_无线通信/

为了保证数据信号的正确传输,接收端需要对接收到的数据进行验证。 如果验证错误,则通过监听通道发送请求重传的信号。

根据发送和接收频率的异同,可分为同频单工(发送和接收使用同一频率)和异频单工(发送和接收使用两个不同的频率,两个频率间隔较大:150MHz频段为5.7MHz,450MHz频段为10MHz,900MHz频段为45MHz)。

2. 单工通信的特点

优点:设备简单(发送和接收使用一些电路或元件)、省电、成本低。

缺点:由于采用PTT(Push-To-Talk)即按即说开关,使用起来不方便(不习惯)。

3. 单工通讯应用

①特殊训练场合,如军队、警察、调度等通话相对较少、简洁的场合。

②数据采集系统中,如气象数据的采集、电话费的集中计算等。

了解场景:例如计算机与打印机之间的通信是单工模式,因为只有计算机向打印机传输数据,而相反方向则不传输数据。

2.双工通信(又称全双工通信)

1.双工通信的概念

双工通信是指双方可以同时传输信息的工作方式(不需要交替收发信函,一方的收发器可以同时工作),与后半部分不同-双工通信。 这种方法也称为全双工通信。 在全双工模式下,通信系统的每一端都配备有发射器和接收器,因此可以控制数据同时在两个方向上传输。

2.双工通信的分类

双工通信可分为频分双工(FDD:两个不同的频率用于发送和接收,间隔与以前相同,也称为异频双工)和时分双工(TDD:一个频率用于发送和接收) ,也叫同频双工,多用于家用无绳电话)两种类型。

3、双工通信工作原理

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化/

4、双工通信特点:

优点:使用方便(与普通电话一样),全双工模式不需要切换方向,因此不存在切换操作带来的时延,适合不能有时延的交互应用(如远程监控)和控制系统))是非常有益的。 这种方法需要通信双方都有发射器和接收器,同时需要两条数据线来传输数据信号。 (可能还需要控制和状态线以及地线)。

缺点:设备复杂,耗电量大(尤其对于移动环境下使用电池作为电源的移动站不利)

一种改进的做法:移动台采用单工方式,基站采用双工方式,即所谓的半双工通信。

理论上,全双工传输可以提高网络效率,但实际上只有与其他相关设备配合时才有用。 例如,必须使用双绞线网线进行全双工传输,中间连接的集线器(HUB)也必须能够进行全双工传输; 最后,所使用的网络操作系统也必须支持全双工。 只有这样,才能真正释放出全双工传输的威力。

通信无线设计_通信无线网络优化_无线通信/

例如,计算机主机和键盘之间需要连接显示终端。 计算机主机采用串行接口连接显示终端,显示终端具有键盘。 这样,键盘输入的字符就被发送到主机内存中; 主机内存中的信息也可以发送到屏幕上显示。 通常,在键盘上输入一个字符后,它不会先显示出来。 上位机接收到字符后,立即将其发送回终端,然后终端显示该字符。 这样,前一个字符的反馈过程和下一个字符的输入过程是同时进行的,即工作在全双工模式下。

3.半双工通信

1.半双工通信的概念

半双工通信允许信号在两个方向上传输,但一次只允许信号在一个通道上沿一个方向传输。

因此,半双工通信实际上是一种可切换方向的单工通信。

2. 半双工通信原理

通信无线设计_无线通信_通信无线网络优化/

3、半双工应用场景

该方法适用于查询、检索、科学计算等数据通信系统;

传统的对讲机采用半双工通信。由于对讲机使用相同的频率进行发射和接收,因此不允许使用相同的频率。

因此,当一方发言结束后,需要尽力通知对方发言结束(例如发言结束后加上“OVER”),而对方则

直到那时我才知道我可以开始说话了。

作者 admin