排水管网是一种典型的网络系统,具有很强的上下游关联性,从排放源到分支管网、主干管网、泵站、污水厂及最终的受纳水体,形成完整的排水系统。

排水管网在线监测对城市排水智慧化管理、系统优化调度、在线预警报警等工作的开展起到重要的支撑作用,对城市安全运行起着重要的保障作用,但由于排水管网工程本身的隐蔽性强、分布范围广,导致其运行状态不清、管理难度较大,对管网混接、入流入渗等问题的分析诊断困难。利用排水管网在线监测可以支持排水系统问题的定量诊断与分析,支持排水系统的智能化管理;而数据的可靠性、准确性及有用性则是排水管网分析诊断的基础。

唐山蓝迪排水管网在线监测系统,通过在排水管渠及其附属构筑物(窨井)内安装监测设备,实时监测液位、流速、流量等指标,数据越限自动报警,通过4G/5G/NB-IoT/LoRa无线网络将现场信息远传至监控中心软件。

一、系统功能

1.实时监测液位、流量,掌握全网运行情况

2.在线监测PH、温度、电导率、悬浮物、溶解氧、悬浮物等水质指标

3.监测管道内硫化氢和甲烷等气体,智能预警报警,及时发现管网异常

4.视频监控易涝点,掌握路面积水实况,以便及时采取防洪排涝措施

5.可设置压力监测点,越限报警

6.多角度统计分析,提高管理效率

7.生成液位、流速、流量等各种测量变化趋势,实现排水管网在线.无缝对接其他平台

9.手机APP方便巡检

二、主要监测设备

1.排水管网在线监测设备

01.电池供电型微功耗遥测终端

适用于:潮湿、易淹水的井下管网监测环境

电池供电:微功耗设计,电池续航1-10年

防护等级:IP68,不惧窨井潮气和长期水下浸泡

02.市电/太阳能供电型监测终端

适用于:排水明渠的室外实时监测

低功耗设计:节约电能,降低供电成本

供电方式:市电/太阳能供电可选,可实时监测

2.液位计

01.投入式液位计,可用于:接触式测量

02.液位计,可用于:非接触式测量

作者 admin