UPS电源是将蓄电池连接到主机,通过主机逆变器等模块电路将直流电转换为市电的系统设备。 主要用于为计算机、计算机网络系统或电磁阀、压力变送器等其他电力电子设备提供稳定不间断的电源。 保证电脑中正在操作的重要数据不会丢失。

1 一般

1.1 适用范围

本规定适用于UPS电源的维护和维修。

2 完整标准

2.1 零部件

2.1.1 确认电池外观无凹凸不平,显示器及控制面板显示正常,空气开关及信号指示灯完好。

2.1.2 屏、盘、箱、柜等设备上的各种电器、仪表、信号等部件齐全,安装正确、牢固,外观整洁,标志清晰。

2.1.3 线路布线合理、整齐、美观,电缆标识及各种端子编号正确、齐全,导线和电缆截面符合要求。

2.1.4螺栓紧固可靠,二次回路绝缘符合要求。

2.1.5 开关装置灵活,电子元器件完好。

2.1.6 电池输出有短路、低电压、过电压等必要的保护。

2.1.7 电池柜内的电池支架牢固,能满足一定的防震要求; 对地绝缘良好,绝缘电阻应达到1000欧以上。

2.2 运行性能

2.1.1 各电源相互切换正常。

2.2.2 各部件的检验、试验周期、特性及误差符合有关规定。

2.2.3 装置运行可靠,试验和启停操作方法正确。

2.2.4 设备性能良好。

2.2.5 UPS的输出负载最好控制在60%左右。

2.2.6逆变器性能、稳压性能、稳流性能和动态特性符合要求。

2.27 可同时满足电池充电和逆变器满载运行的需要。

2.3 技术资料

2.3.1 设备的原始技术资料(包括出厂说明书、用户操作手册和出厂试验记录等)应齐全。

2.3.2 有符合实际的安装接线图和原理展开图。

2.3.3 巡检记录、各类台账、事故处理、报警记录齐全。

2.3.4 装置、设备标签齐全,进出线颜色、颜色标识清晰。

2.3.5 维修检查记录、事故缺陷记录、设备定额记录、充放电曲线、材料检测报告等是否齐全。

2.4 设备与环境

2.4.1 通风良好,设备干净,通风口无障碍物。 确保设备正面至少留有 1000mm 宽的通道,便于取放,机柜上方至少留有 400mm 的空间,便于通风。

2.4.2 设备及周围地面干净、整洁、无杂物、不易扬尘。

2.4.3机房门窗完好无漏雨。

2.4.4 设备周围不应有腐蚀性或酸性气体。

2.4.5 室内照明充足,保温垫齐全完好,必要的安全用具和消防器材齐全,位置摆放正确。

2.4.6 进入UPS的空气温度不应超过35℃。

2.4.5 屏风、柜体应保持清洁,无灰尘、杂物,严禁存放易燃易爆物品。

2.4.6 无导电性、爆炸性粉尘,无腐蚀性、绝缘性气体。

2.4.7 使用场所无强烈震动和冲击。

2.4.8 安装地点应无导电颗粒、爆炸性粉尘、严重的霉菌、腐蚀性金属和破坏绝缘的气体。

2.4.9 电池房/柜内的温度不应超过20℃,否则电池的使用寿命会相应降低。

2.4.10UPS只能安装在有限的地方。 确保设备正面至少留有 1000mm 宽的通道,便于取放,机柜上方至少留有 400mm 的空间,便于通风。

2.4.11 装置垂直安全倾角≤5°。

3 设备维护

3.1 日常维护

3.1.1巡检人员应每天记录UPS的运行状态、电压电流值,发现问题及时处理;

3.1.2 检查信号灯是否正常工作;

3.1.3保持蓄电池外部清洁;

3.1.4 电池组运行状态检查:

A。 工作温升:电池在浮充状态下不发热。 如发现个别电池发热,应立即检查原因,及时处理。 有一定温升),是否浮充电流过大或电池组外部微短路,应及时处理。

b. 检查电池组各连接点是否接触紧密,是否氧化,并涂抹凡士林油。

3.1.5 目视检查时,应做到以下几点:

A。 是否有机械损伤,设备内是否有小动物尸体;

b. 设备内部是否有导电污垢或灰尘;

C。 灰尘堆积是否影响散热。

3.2 定期维护

3.2.1每月测量一次电池组电压和单体电池电压。 每节电池的电压应为1.35-1.4V。 如发现蓄电池电压偏低或不均,应及时处理。

3.2.2模拟市电停电试验:有意识地让蓄电池向直流母线放电,运行正常后立即送交流电,蓄电池应能自动切断放电回路。 它不能被打断,这一点非常重要。 模拟掉电试验的具体时间最好安排在关机时间内,规定每月一次。

3.2.3 每年检查一次电池容量。 检查电池容量有两个目的:

A。 了解电池的实际运行容量;

b. 激活电池组一次,使电池容量均匀;

3.2.4 每年检查一次市电切换装置,采取从进线侧断开电源1和电源2的方法,检查进线切换模块的准确性,确保切换动作正确。

3.2.5每年定期检查UPS的所有开关模块,采用从电源进线侧断开市电1、市电2、旁路电源的方法,检查开关模块的开关功能是否正确。 逆变功能是否正常。 (操作时一定要按步骤操作,当市电和旁路断开时,输出电源一直欠压,属于正常现象)

3.2.6 UPS控制系统应定期检查如下:

A。 检查控制显示模块显示是否与运行状态一致,显示无黑屏、乱码。 如果出现这种现象,请尽快更换显示模块。

b. 检查显示控制面板是否有异常声音,如有报警或其他异常现象及时处理。

C。 检查显示控制面板上的操作按钮,确认各按钮功能正常,切换检查相关功能和参数,如有异常及时报告。

3.2.7 UPS不间断电源应避免频繁开关机,最好长期保持开启。 如确需关机,应在关机后5秒以上再开机。

3.2.8 检查电池组至UPS 的接线是否老化。 如果老化,及时更换相同载流面积的导线,尽量避免增加不必要的导线长度。

3.2.9 检查市电是否已正常供电。 如果电源一直处于正常工作状态,UPS不间断电源就没有机会工作,其电池可能因长期浮充而损坏。 因此,应将长期不用的UPS不间断电源人为强制定时工作,以激活电池,检查UPS不间断电源是否处于正常状态。

3.2.10 检查通讯是否正常,数据是否准确,发现异常情况及时处理。

3.2.11检查免维护蓄电池,经常检查溶液比重和电液量是否合格。

3.2.12 确保连接的负载容量不超过UPS电源容量的三分之二。

3.2.13 储能电池均处于浮充状态,应定期充放电,宜每2~3个月放电一次,至少每年一次。 放电前,应对电池组进行均衡充电,以达到整个电池组的均衡。

3.2.14 一般每季度应彻底清扫一次。 二是在除尘时检查接插件、接插件是否松动、不牢固。

3.2.15 UPS电池系统出现故障时,查明原因,区分是负载还是UPS电源系统; 是主机问题还是电池组问题,逐步排查解决。

作者 admin