一、概述 1、概述 在工业自动化领域,工业计算机和工业计算机是人们不得不提的两类控制设备。 它们是大多数自动化系统的基本设备。 工业计算机的最新技术发展完美体现了工程师对设备应用性能的要求:控制器的硬件标准化,通过软件改变用户的各种控制要求。 它是一种通用且易于使用的设备,专门为利用计算机原理进行顺序控制而设计。 它采用专门设计的硬件,其性能由控制程序决定。 工业计算机是利用个人计算机的总线和总线,利用功能板扩展控制点,实现计算机控制的一种方便的控制设备。 具有工业现场应用特点,同时充分利用了机器的软件环境。 用户可以方便地选择各个厂家提供的产品。 目前工业计算机和工业计算机的技术发展水平已经大大超过了它们出现时的技术水平,而且各自定位在不同的层次。 适合低成本的自动化项目,作为大型系统的中站,工业计算机在中小型自动化项目中具有良好的性价比。 当然,这个定位并不是绝对的。 预计2018年我国工业自动化市场规模将达到1亿元至1亿元,其中工业计算机占比约1亿元,工业计算机应用于系统、系统、及系统(占1亿元)。 可见其在工业自动化领域发挥着重要作用。 这两类控制设备在各个领域的自动化中发挥着不可或缺的作用。 图为某水厂工业控制系统的典型结构图,其中工控机作为控制站,工控机作为监控机。

图是目前工业控制系统的典型结构图。 主流厂商包括中国、日本、中国。 工业计算机的主流厂商有上海康泰、北京康拓、研华、艾讯等,在工业计算机和工业计算机的技术发展过程中,为了满足工业现场应用和用户二次开发的需要,他们积极开发技术性能高可靠、网络化、高性能的用户开发软件。 下面将重点介绍工业计算机硬件、软件和网络等技术应用的现状和发展趋势。 2. 2.工业计算机硬件技术现状及发展工业计算机硬件技术现状及发展工业计算机的最终用户为冶金、矿山、水泥、石油、化工、电力、机械制造、汽车、装卸、造纸、纺织、环保等行业,其主要用途有:、顺序控制、顺序控制。 顺序控制是应用最广泛的领域。 包括单机控制、多机群控制、自动化生产线控制,如注塑机、印刷机械、装订机械等。 、切纸机械、组合机床、磨床、装配机械、包装生产、电镀线及电梯控制等、运动控制、运动控制图双机冗余系统结构三. 三、工控机的软件特点工控机和现场总线的软件特点为工业自动化提供了良好的底层控制硬件基础。 随着软件技术的飞速发展,控制软件不再是单调的数字化、菜单式操作界面,而是图形化的人机交互工具。 好的工业控制软件包括从底层数据采集、数据库、控制逻辑运算到高层人机图形界面()。

在这里,我们从工业控制软件架构而非单个软件功能的角度来介绍工业计算机应用软件应具备的特征。 微软提出了制造业分布式网络结构的强大概念,其主要功能包括企业资源计划()和制造资源计划()、控制、人机界面和数据采集与监控()、制造执行系统()、批量控制和设备接口等,但它们也增加了用户成本和共享数据的难度。 因此,微软公司在2007年引入了分布式互联网络应用的概念,简称分布式互联网络应用。 它是一种无缝连接企业内部各种业务应用软件的结构。 该架构使制造软件开发人员能够开发强大、功能丰富的产品,并使最终用户能够将其单独的制造和业务软件应用程序集成到数字神经系统中。 罗克韦尔自动化等各种控制设备制造商通过其产品以及与微软的合作,正在将结构带入制造业。 这些公司拥有自己的制造软件开发战略框架,例如罗克韦尔互联网应用架构(R&D),它与微软的企业定义架构非常相似。 微软于 2007 年推出了该架构,以微软操作系统和用户接受的微软套件和微软工具为基础。该架构立即被采用作为在单个企业分布式大型系统中连接多个产品的战略结构。 一个包含传统计算机系统并允许形成可变架构的系统,这些架构可以提高技术水平和创新应用。 关键要素包括工具、集成存储、业务流程、用户界面和导航。 更详细地说,它具有以下特点:公共操作系统和网络; 公共数据访问; 工具和服务; 公共应用底层结构;

作者 admin