随着节能减排降耗成为各行各业的新常态,被公认为第三代压缩机的涡旋压缩机凭借在能效、噪音和运行范围方面的独特优势,愈发受到市场青睐。也因此,涡旋压缩机已被广泛应用于单元机、家用空调、家中小多联、商用大多联等常规场景,同时向采暖模块机、精密空调、冷冻冷藏、移动制冷等领域持续拓展。

强劲的市场需求拉动了涡旋压缩机向变频化、大排量的发展趋势。同时,随着国内压缩机企业在关键技术上的突破,打破国外品牌在涡旋压缩机市场上的垄断以及研发、制造出具有高竞争力优势的国产大排量变频涡旋压缩机似乎已经“水到渠成”。

GMCC美芝涡旋压缩机覆盖从家用到商用多种应用场景

察变市场风向,GMCC美芝依托多年来的技术积累和创新,通过工艺优化和产业协同逐步实现涡旋压缩机的国产替代,并于2023年成功实现目前行业最大排量——135CC大排量涡旋变频压缩机的量产。从家用到商用,从制冷到热泵,美芝涡旋压缩机能够覆盖的场景与应用广泛而全面,而美芝也正在通过不断累积、突破的自主研发能力助力我国涡旋压缩机产业的高质量与可持续发展。

技术持续创新,美芝构筑大排量涡旋压缩机竞争壁垒

今年8月,由美芝主导的“大排量高效变频涡旋压缩机关键技术研究及应用”科技成果通过中国轻工业联合会“国际领先”水平鉴定,彰显了美芝在涡旋压缩机技术创新上的持之以恒。作为典型落地成果,135CC大排量涡旋变频压缩机具备宽使用范围、高能效、高可靠性等行业领先性能,展现出强有力的市场竞争力。而这背后则离不开美芝创新研发的多项关键技术支撑:

在性能上,135CC大排量涡旋变频压缩机采用电机谐波损耗抑制技术、非对称泵体型线及多段卸压阀技术,使压缩机更加高效;

在降噪上,应用高精度动平衡技术、动排气阀片技术,进一步降低噪音水平;

在宽运行范围上,采用涡旋强化技术、自适应泄压技术,以及电机宽频运行技术,进一步提升宽运行范围;

在高可靠性上,高效吐油抑制技术、增焓止回技术的应用,进一步提升压缩机的高可靠性保障。

如美芝凭借高效吐油抑制技术以及高可靠性的尾部加强技术,使得高频吐油率比行业降低10%,依托增焓止回阀与涡卷尾部加强设计,能够实现压力脉动损失降低40%,涡卷尾部的应力降低50%。

GMCC美芝大排量高效变频涡旋压缩机关键技术研究及应用荣获“国际领先”鉴定

以使用R290冷媒的135CC美芝涡旋压缩机为例,运用低油量技术大幅降低R290制冷剂浓度,同时为这一环保冷媒压缩机设计专用机油与更安全的压缩机结构,进一步提升压缩机工作寿命与能效表现。另外,高效可靠的润滑系统是产品可靠性的保障,135CC的润滑系统采用高压侧环形高压油槽、中压区域分段油槽、低压油槽梯度设置的设计,进一步提高润滑效果,从而减少磨损量,提高压缩机的机械效率、运转可靠性和耐久性。

场景为先,美芝大排量涡旋压缩机不断拓展应用场景

当前,美芝135CC大排量涡旋变频压缩机可被广泛应用于商用空调、热泵采暖、机房空调、储能等多个细分领域,以更大排量、更高能效、更加可靠的涡旋压缩机解决方案满足细分领域的冷暖温控需求。

在机房场景中,保证计算机设备的安全高效运行是管理者关心的头号大事。美芝高精度控制机房空调压缩机采用多级泄压结构,最低实现1.1压比设计,防止低压比过压缩,提升低负荷能效。同时,机房中的设备对环境的温度、湿度有着严苛的要求。以湿度为例,空气中漂浮的微小水滴可以进入任何部件的最小区域和空间,从而给数据中心运营商带来高昂的维护成本。而美芝该款空调压缩机具备转速精准控制的特点,能够实现精准恒温恒湿,温度精度达到±0.5℃,湿度精度达到±2%,是机房稳定运行的可靠“守护者”。

凭借高能效、高可靠性、运行范围广、低噪音/低振动等优势,美芝变频涡旋压缩机已在华为AHU机房空调(210KW)批产使用。

GMCC美芝涡旋变频压缩机广泛应用于商用空调、热泵采暖、机房空调、储能等领域

在采暖场景中,我国北方很多地区每年都要遭受极端寒冷天气,这对热泵空调压缩机的可靠性和性能提出了极高的要求。美芝大排量超低温热泵空调压缩机采用低温热泵采暖技术,能够实现极寒迅启,最高压比16,最低可在环境温度-35℃下运行,最高出水温度能到60℃出水,能够充分满足各种极寒条件下的取暖需求。

攻坚克难,美芝持续引领涡旋压缩机产业发展

无论是涡旋压缩机本身的开发,还是变频化、大排量等产业风向,都是对产品设计难度、加工精度和产业链复杂度的一次又一次“大考”。从创立以来,美芝始终坚持国产自主化原则,一路攻坚克难,用创新引领产业发展。

如为掌握涡旋压缩机的核心技术,提高产业化应用实践,美芝从2007年就开始持续钻研、攻坚涡旋技术,并于2010年底迎来自研涡旋压缩机的成功下线,这标志着美芝成为国内首家拥有完全自主知识产权的涡旋压缩机品牌。随后,美芝涡旋压缩机研发量产步入快车道,2015年在日本成立涡旋研发中心,2018年实现自有涡旋工厂投产认定、实现变频机型批量生产。可以说,美芝在涡旋压缩机的技术突破、工艺提升以及规模化生产上一步一个脚印,推动了涡旋压缩机国产化的进程。

如今,美芝变频涡旋压缩机累计销量已超过70万台,并在变频领域构筑起牢固的技术护城河。除变频涡旋压缩机,美芝也在定速产品方向持续发力,满足差异化的市场需求。其中,GMCC低背压双柔性涡旋压缩机实现了“从0到1”的突破,目前已经拥有涵盖轻商空调、T3空调、热泵采暖、热泵热水在内的完整产品线。凭借宽运行范围、高可靠性、低振动以及高效节能优势,从2020年至今,美芝在短短三年的时间内就实现了定速系列产品的推广与应用。

从转子压缩机到涡旋压缩机,美芝沿袭历史,以科技创新拥抱行业发展。依托扎实稳健的产品体系、研发创新的技术优势,以及精益的生产制造能力,美芝将聚焦更大排量、更高效率、更加智能等技术方向,在压缩机等核心部件领域持续创新,助力中国空调产业链的完善与升级,为家电行业智能化、高端化、低碳化转型发展贡献更多力量。

关于美的工业技术

美的集团工业技术事业群以科技为核心驱动力,聚合“绿色能源”与“工业核心部件”领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、CLOU科陆电子、Hiconics合康、Servotronix高创、MR美仁、Motinova、美垦、Toshiba东芝、Sunye日业等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、印度、日本等地建成28个研发试验中心,累计授权专利5600多件。2022年投入研发资金超10亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、阀、减速机、汽车部件、运动控制及自动化、高低压变频器、储能和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术以创新科技,推动世界工业迈向高效、可靠、绿色、创新、开放的美好工业。

网址:

新闻联络人:

Stephen Zhang

电话:

作者 admin