新华社北京7月17日电:物联网应用场景向纵深拓展,刺激无线通信模块产业加速发展

新华社记者周文林

随着与人工智能、5G技术的更紧密结合以及产业政策的持续支持,物联网正在快速向更广阔的应用场景拓展。 值得注意的是,在此背景下,支撑物联网的“基础设施”之一的无线通信模块产业也正在驶入发展的快车道。

“从大田作物水分、苗情动态监测到煤矿智能生产,从无人驾驶汽车到智能水表、电表,物联网应用场景不断拓展的趋势为无线通信模块的发展提供了良好的机遇。行业。 ”国内领先的无线通信模块制造商广和通首席执行官应令鹏表示。

据悉,无线通信模块是连接物联网感知层和网络层的关键环节。 它使各类终端借助无线模块实现通信或定位功能。 如果产业链上缺少无线通信模块,就很难实现“万物互联”。

从相关数据来看,无线通信模块行业增长的基础正是得益于近年来物联网行业的快速发展。 纵观全球趋势,根据国际知名研究机构IDC发布的最新报告,预计到2025年全球物联网市场规模将达到1.1万亿美元。

与此同时,5G等与物联网密切相关的产业持续获得政策支持。 工业和信息化部等十部门近日印发《5G应用“起航”行动计划(2021-2023年)》,大力推动5G全面协调发展,进一步推动5G赋能千行百业。

整体来看,我国物联网产业在标准制定、技术等方面的进步带动了包括无线通信模块在内的产业链各环节的发展。

用户方面,截至4月底,三大基础电信公司已发展蜂窝物联网终端用户12.36亿。 其中,智能制造、智能交通、智能公用事业的终端用户使用比例分别达到17.3%、17.8%、21.9%。

值得注意的是,随着人工智能与5G的融合,物联网行业的应用场景正在快速拓展,这给无线通信模块行业带来了新的机遇和新的挑战。

近日在上海举行的2021世界人工智能大会上,集人工智能、物联网、互联网技术于一体的COFE+机器人咖啡亭引起了极大关注。 咖啡亭配备传感器传输信号,可以及时指导仓库备货,合理安排。 制作每杯咖啡所需的时间。

上述场景反映了物联网正在发生的新变化。 在近日举办的百度智能云“云智能技术论坛”智能物联网专场上,百度副总裁马杰表示,物联网正在向更广阔的应用场景快速拓展,“万物智联”是必然趋势在物联网的发展过程中。 我们已经站在物联网(IoT)和人工智能(AI)融合的关键十字路口。 物联网的连接性和智能化将为物联网的发展带来新的价值。

此外,有业内人士认为,物联网应用和服务等领域仍处于发展初期,发展潜力巨大。 同时,物联网各方面在技术上仍需不断完善。 北京理工大学相关专家表示,物联网带来的产业集聚,为数字经济提供了有力支撑。 与此同时,我国急需弥补在物联网、传感器等领域的短板。

应令鹏认为,面对行业发展的新变化、新特点,模组厂商应不断推出多种通信标准、适合各种物联网应用场景的模组产品,用模组改造商业模式,帮助客户制定数字化转型战略地图,加强战略规划和业务布局。

从目前的发展趋势来看,无线通信模块产业因其在物联网产业链中承前启后的重要地位,其价值日益凸显。 种种迹象表明,无线通信模组企业近期加紧了对物联网应用场景的深入探索。 例如,在能源行业,5G通信模块通过传感器连接和管理实现高效的电力检查和监控; 在光伏扶贫项目中,无线通信模块可以帮助光伏设备实现稳定发电。

与此同时,国内无线通信模块领域竞争也十分激烈。 有分析认为,未来该行业企业之间的竞争将更多地集中在产品线的丰富程度以及满足客户定制化需求的能力上。

“总体来说,无线通信模块行业机遇与挑战并存,积极构建产业生态、创造行业价值,是赋能千行万业的核心要素。无线通信模块领域必须寻求与全产业链的持续合作,共同发展。”聚焦行业核心关切,加快构建跨界融合、互利共赢的数字生态共同体。” 应令鹏说道。

业内人士认为,随着物联网新的发展趋势,无线通信模块行业未来一段时间内将继续以“小而专”的特点激活“大而广”的物联网应用,刺激新消费需求,对加快产业融合转型发挥重要作用。

作者 admin