无线通信模块作为连接物联网感知层和网络层的关键环节,是底层硬件的一部分,具有不可替代性。 它和物联网终端是一一对应的。 在连接物联网感知层和网络层的过程中,物联网感知层终端产生的设备数据需要通过无线通信模块汇聚到网络层,然后通过云管理对设备进行远程控制平台。 通过数据分析,提高管理效率。

无线通讯模块主要功能:

通讯功能:支持GPRS和短信双通道数据传输,支持多中心数据通讯。 采集功能:采集串口设备的数据,如串口仪表、采集器、PLC等。 远程管理功能:支持远程参数设置和程序升级。

无线通讯模块特点:工业设计,适应恶劣的户外环境。 内置硬件看门狗,不死机、不掉线。 支持透明数据传输。 提供域名解析支持。 为所有组态软件和用户开发的软件系统提供支持。

与其他方法相比,利用无线数据传输模块建立专用的无线数据传输方法具有以下优点:

便宜的价格。 建立有线通信方式需要架设电缆或挖电缆沟,需要大量的人力、物力; 而为无线数据传输站建立专用的无线数据传输方法,则无需架设电缆或挖电缆沟,只需将无线数据传输站连接到每个终端并架设适当高度的天线即可。 相比之下,利用无线数据传输模块建立专用的无线数据传输方式,节省了人力、物力、财力。 确实,在一些短距离数据通信系统中,无线通信方式并不比有线方式便宜,但有时实际现场环境难以布线,用户仍然会根据现场的需要选择无线方式进行通信。 – 现场环境。

建设工期短。 当相距几公里到几十公里的长距离站点之间进行通信时,采用有线方式需要架设长距离电缆或挖深沟。 这个工程周期可能需要几个月的时间。 然而,使用数据传输模块进行专用无线数据传输,只需架设适当高度的天线,工程周期仅需几天或几周。 相比之下,无线方式可以快速形成通信链路,工程周期大大缩短。

适应性强。 由于有线通信的局限性,当遇到一些特殊的应用环境,如山区、湖泊、林区等布线困难或移动物体布线的应用环境时,会对布线工程产生很大的影响。有线网络。 限制,但利用无线数据传输模块建立专用的无线数据传输方式则不受这些限制。 因此,相信利用无线数据传输模块建立专用的无线数据传输方式将比有线通信具有更广泛的适应性,并且几乎不受地理位置的影响。 环境限制。

良好的可扩展性。 由于系统需求,用户在搭建通信网络后往往会添加新的设备。 如果采用有线方式,需要重新布线,施工比较麻烦,并且会破坏原有的通信线路。 然而,如果采用无线数据传输站,建立专用的无线数据传输方法,只需将新增加的设备连接到无线数据传输站,就可以对系统进行扩展。 相比之下,可扩展性更好。

弗克

作者 admin